Poesia
IV
E ricomincia, poi, da capo, l'anno
e sveglio ragazzo senza ritrosia
s'appresta a scuola come tutti fanno
ma lui con gioia e molta bramosia.
Alcuni vogliosi, altri meno vanno;
vogliovi tutti,quet'anno, in gelosia
e i meriti vedere a chi andranno
e chi mostrerà maggiore frenesia.
Comincia, indi, la corsa alla lettura,
moltiplicare numeri, dividere,
addizionare, sottrarre e far scrittura.
Ognuno vuol mostrare sua statura
e in petto amore alla maestra accendere
e dimostrare agli altri la bravura.