L'ardente cammino della libertà

I 1.089 di Garibaldi,
sotto il sole ardente della patria,
su strade polverose e selvagge,
marciavano con ardore e brama.

C'erano gli ardimentosi,
i cuori indomabili della libertà,
l'anima ribelle di un popolo,
che nella lotta trovava verità.

Tra le mura antiche e rovine,
dove l'eco del passato sussurra,
il coraggio danzava con il vento,
sotto il cielo che la storia incalza.

Era l'impeto di un sogno,
l'ardente fiamma della rivoluzione,
dove ogni passo era un grido,
per la terra che chiedeva redenzione.

Con bandiere al vento e ideali,
i 1.089 di Garibaldi avanzavano,
tra speranze accese e lacrime mute,
per un'Italia che ancora sognavano.

Ora il tempo ha tessuto memorie,
e su quei sentieri batte il cuore,
dei valorosi che nella storia,
scrivono il nome con eterno onore.