L'ariete di Polifemo

C'era rimasto male l'ariete
per lo scherzo al Ciclope
che gli aveva parlato
mentre nascosto Odisseo
sotto il vello se ne beffava
nella fuga verso la salvezza.

La vicenda molto colpisce
dei giovani la fertile mente
tanto di storie assetata
più belle in veste poetica
ineguagliata del cieco
vate ellenico Omero.

È nascondimento sapiente
d'intelligenza vincente
sulla violenza forzuta
del monocolo dell'isola
di Poseidone il gran figlio
dal piccolo uomo battuto.

E vederlo ancora ci pare
il masso scagliare in mare
con la nave squassata
dalla vana ondata violenta
con il finale sberleffo:
"Nessuno t'ha fatto questo!"