Poesia
L'Avaro
In loco del ver'Iddio, l'Onnipotente
altro ne tiene i cuore il gran furfante:
Lui disconosce il Padre, l'Onniveggente
ma dei possedimenti è grand'amante.
Sol la materia tiene a conoscenza,
della spiritualità nulla curanza,
vive contanto i beni di giorno in giorno
e solo la roba, null'altro vede intorno.
Produce vino ma lo vende a botte
e delle mandrie vende latte e ricotte;
olio! un cucchiaio per l'intero giorno,
un tozzo di pane e cacio a mezzogiorno.
Ha men la vista, quasi divien cieco,
valersi dell'oculista è uno spreco.
Schiavo della ricchezza ,n'ha arsura
mentre il denaro lo presta a usura.