L'immortalità

Come in una trasformazione chimica,
lenta o veloce che sia,
nel tempo in cui
l’insostituibile presenza
si tramuterà,
irreversibilmente,
in insostituibile assenza,
in questo mondo bello e brutto all’unisono,
i conoscenti,
gli amici,
gli affetti più cari,
ma anche gli avversari,
rivolgeranno verso di me i loro rimpianti,
e con le loro rimembranze
convertiranno la effimera vita
in immortalità
seppur fugace.