La befana
Sulla vecchia scopa di saggina,
s'aggira in cielo, la vecchina,
in questa notte dell'avvento,
esplora tutto il firmamento.
Non c'è alcun essere vivente
che sappia dir donde ne viene,
con la solita misera e rappezzata veste,
le scarpe maggiormente rotte
e, sulle spalle, quel sacco grande
e, di balocchi, traboccante.
Al fin s'inoltra giù dal camino
della dimora d'ogni piccino,
recando un gioco e la calza in dono.
Lesta, l'appende, d'ogni colore
ed all'istante, guardinga, scompare,
saettando via, fino al conseguimento
del suo lavoro, aiutata dal vento,
in un'assidua lotta col tempo,
facendo sì d'arrecare gioia e sorriso
ad ogni piccolo e tenero viso.