La discrezione

Era un segnale buono la discrezione
d'eleganza squisita alla persona
che i pettegoli fuggiva come peste
e caro al prossimo il credito dava.

Adesso l'impicciarsi va di moda
distribuendo consigli ed improperi
e tutto riducendo a stima propria
come si fosse primi fra i nocchieri.

Riservatezza buona degli antichi
usa a vagliare cauta ogni giudizio
evitando d'esporsi a quelli altrui!

Ma in tempo odierno di mercato
si prezzano da soli gli individui
scadendo a vile prezzo di contratto.