La febbre

Quando ti tocca ti tocca
come diceva il buon Tonio
dell'immortale romanzo
con una storia d'amore
dentro degli anni di peste.

Oggi è cosa più semplice
si sa che non c'entran le stelle
da don Ferrante imprecate
e ci son farmaci buoni
dai morbi a guarir quasi tutti.

Resta la noia della febbre
l'arsura e il girare di testa
la lucidità che vien meno
il fatto di doversi arrendere
al male e a curare che cessi.