La legge del piccolo ipocrita
Tenetevi i vostri falsi eroi
Erigete statue con allori
Sul capo dei cervelli
Piccoli piccoli come noccioline
E giacché trovate sollazzo
Nell'essere burattini e soldati
Malammaestrati sappiate
che Rivoluzione esige
Il fuoco sacro della lotta
E non dell'acqua di stagno
In cui beati starnazzate come oche
Nell'essere burattini sappiate
Inoltre che nell' ombra
Della vostra confusa identità
Gracchia ridente Il burattinaio
Che del vostro mancato acume
Mangia divora e ingrassa satollo
Se proprio ci tenete proseguite
a ciarlare come pappagalli sui trespoli
Si rivoltassero almeno i padri delle battaglie
Che una bomba di ironia
Vi esploda in faccia