La lodola cantava

Nascosta quel dì tra i boschi del Ticino
una piccola lodola cantava e del divenir
ignaro io di quel canto tanto mi beavo
che di lontan lugubre triste era il suonar
di una campana poi suono per me fatal
a recar da lì in poi  solo dolore e pianto
che dal materno ramo quel dì cadde
mentre quella  piccola lodola cantava
una piccola verde foglia a me sorella