Poesia
La Provvidenza
Ed è Giacomo di Tarsia, barone
di Belmonte, a fornir primo strumento
a erezione del sacro Monumento;
ma appresso è grande torma di persone.
Tutti a costruenda chiesa hanno passione,
ma più per Lui, che ad alma altrui è alimento,
seguon perciò Francesco ‘n piacimento
in sbrigativa , avviata costruzione.
Vivon l’esempio d’Egli, che mai sosta,
dalle pie donne all’uomo di campagna,
e mai nessun si ferma e né si lagna;
né damigella docile e modesta,
né fine nobildonna di palagio,
tanto che quanto prima era miraggio
a uomo, divin Mano, tosto consegna.