La strada dei gelsi

Ben dritti in fila per via
i gelsi toccano il cielo
l'azzurro vogliono i rami
fitti a tendersi in cima
nudi nel tempo d'inverno.

Verrano tenere foglie
ghiotte leccornie di bachi
a casa allevati per seta
in anni del secol passato.

Intonse ai primi tepori
i gelsi avranno le chiome
infine d'estate le more
sugose a macchiare le dita.