Poesia
La tardona
Simpatica signora, navigata,
nocchiera esperta nel mare della vita,
più che nocchiera essa stessa barca,
che sulla tolda da molti fu calcata.
Ormai in disarmo col passar degli anni
e per l'usura delle mareggiate,
il pensier nostalgico or vola
ai bei tempi che, fresca di vernice,
ad ogni onda, lieta, offriva la prora,
oppur quand'anche , ormai in vernice opaca,
pur sulla poppa benvenute erano l'ondate.
Ed or s'agghinda e accende qualche lume
e con lo scarso fiato aziona le sirene,
ma nessun l'ode e seppur qualcuno l'ode
e pur la vede
ad altro imbarco lesto volge il piede.