La Tignola

A che ti serve la casa regale
se in cor ti serbi la vecchia tignola?
Se ogni boccon ti resta nella gola
allora per te il soldo a cosa vale?

Fa che il tuo petto più  verme non roda
ed al suo posto custodisca amore
così più non avrà nessun dolore
e l’afflitt’alma alfin di quiete goda.

Non vedi ancor la fine di sentiero?
Girati e guarda quanto n’hai percorso,
conoscerai, così, quanto n’hai corso.
Al sommo Iddio allora vada il pensiero,

china dinanzi a Se volgi la prece
onde cassi i mali dacchè ti fece;
sii sincera, però, non trarne alcuno
che sol per uno ti lascia a digiuno.

Digli che di mestiere fai l’alchimia
e che nel petto tuo regna l’infamia.