Lamento della Miseria
Nell'ombra sottile della miseria,
un'arpa d'anime sospese,
note d'amarezza, un canto d'affanno,
nel cuore di chi lotta, oppresso.
Sotto il cielo grigio del destino,
gemiti sommessi si fanno eco,
la miseria danza il suo balletto,
sulle strade deserte del dolore.
Tra le lacrime nascoste al mondo,
si snoda un sentiero di speranza,
dove fiorisce l'umile resilienza,
sfidando l'oscurità, in bilico.
I volti segnati dalla fatica,
raccontano storie senza voce,
la miseria, crudele compagna,
scava solchi nell'anima stanca.
Ma nell'abisso della disperazione,
germoglia un fiore di dignità,
e chi abbraccia la sua umiltà,
respira ancora, sogna libertà.
O miseria, crudele e implacabile,
sei il maestro di lezioni amare,
ma in ogni gemito, in ogni lacrima,
c'è la forza di chi non si arrende mai.