Le Due Sorelle Nemiche

Nel labirinto di norme ingarbugliate,
un groviglio di paradossi si cela.
Le leggi, gemelle siamesi dai volti opposti,
si scrutano con sguardi carichi di veleno.

L'una, austera e rigida, con toga di pietra,
impone ordine e disciplina con mano ferrea.
L'altra, fluida e cangiante come acqua di fiume,
sussurra di libertà e compassione.

L'una brandisce la spada della giustizia,
punendo ogni trasgressione con severità.
L'altra offre il mantello della misericordia,
accogliendo i reietti e gli emarginati.

Nella loro eterna lotta, il mondo vacilla,
incerto su quale legge seguire.
L'uomo, in balia di sirene contrastanti,
naviga a vista in un mare di incertezza.

Come in una danza macabra, le due leggi si avviluppano,
un vortice di bianco e nero che confonde i sensi.
Ma all'alba di un nuovo giorno, una speranza sorge:
forse, tra le pieghe di tanta contraddizione,
si cela una terza via, un sentiero di armonia,
dove rigore e compassione si fondono in un abbraccio.

Là, dove le leggi non si scontrano ma si integrano,
nasce un mondo di giustizia e di pace,
un regno dove l'uomo finalmente è libero
di vivere in equilibrio con se stesso e con l'universo.