Le Leggi Scolpite nelle Nuvole
Dedicata all'enigma dei "10 Comandanti di Mosè"
Nel crepuscolo d'antichità sospese,
Tra le pieghe del tempo, un mistero si cela.
Dieci comandanti, parole scolpite,
Sulle tavole di pietra, la legge si dispiega.
Mosè, il conduttore tra le sabbie aride,
Incontri con il divino, su montagne sacre.
Dieci precetti, il codice inscritto,
Sotto il cielo immenso, la vita iniziate.
Prima luce, il monito del creatore,
"Non avrai dèi che innanzi a me sorgano."
Da polvere di stelle, il volto di comando,
L'eterna verità, nella brezza si sprigiona.
Dalla tavola prima, il divieto impresso,
"Non nominare il sacro a vano."
La parola sacra, il suono del divino,
Nel silenzio dei cieli, si perde nel lontano.
Tra le rocce salde, il terzo precetto,
"Ricorda il giorno del riposo sacro."
Settimo sole, riposo rinnovato,
Sabbia dorata, il tempo in abbraccio.
"Dai onore ai tuoi progenitori," comanda il quarto,
Sulle ali del tempo, il rispetto s'innalza.
L'anello del tempo, da generazione a generazione,
La vita danza, come fiamma che balza.
Sul confine dell'essere, il quinto comandamento,
"Non versare il sangue, non compiere omicidio."
Nella danza della vita, il rispetto trionfa,
La catena di sangue, il legame di fiducia.
"Non commettere adulterio," il sesto ammonimento,
Tra le dune dell'amore, il cuore si intreccia.
Il giardino segreto, il rispetto dei confini,
Il fiume dell'amore, in eterno fluisce.
Settimo cielo, il settimo comandamento,
"Non rubare, non desiderare il bene altrui."
La fiducia tra le mani, come grano prezioso,
Il raccolto della giustizia, un cuore sereno.
Il desiderio controllato, l'ottavo richiamo,
"Non desiderare la donna del tuo prossimo."
Le correnti del cuore, nella giusta direzione,
In amore e rispetto, il cuore si fa largo.
Dall'alto della montagna, il nono comandamento,
"Non testimoniare falsamente contro il tuo prossimo."
Il giuramento sincero, come vento che soffia,
La verità nel cuore, la luce che guida.
L'ultimo, il decimo, il desiderio domato,
"Non desiderare la casa del tuo prossimo."
La contentezza nel proprio sentiero,
Tra le mura del cuore, l'abbondanza si cela.
In ombra e luce, tra le vette antiche,
I dieci comandanti di Mosè, il filo sottile della vita.
La legge divina, nelle nuvole scolpita,
Tra le stelle e la terra, l'amore si rifà viva.