Le strade della memoria (Trilogia del tempo/3)

Ogni volta che ripercorro le strade della memoria
cor mio s'accende e si spenge ad intermittenza:
or palpita, trema, freme or vibrante è...perdendosi
nel vorticoso flutto dei ricordi di vita, arcani e ben conservati
o in personificate, variopinte immagini ed idilliaci flash‐back,
in dolci e suadenti suoni
o nell'accattivante brusio di voci amiche,
in remote profondità di luce: fonti di viva gioia!
Ogni volta che ripercorro le strade della memoria
cor mio s'accende e si spenge ad intermittenza:
e quanti sussurri, e quante scosse o travagliati ondeggi,
e quali forti emozioni
così selvagge, quasi salvifiche...perdendosi
prima ma poi ritrovandosi con la sua propria anima,
ed inconsapevolmente ricongiungendosi ad essa, dopo il viaggio;
è bellissimo tutto ciò: oh sì, quanto lo è veramente...
di fantastica, sincera beltade!

Taranto, 17 settembre 2012.