Lealtà

Nel tessuto della vita, la lealtà risiede,
Silenziosa custode di onore e verità.
Nasce senza fanfare, come gemma nascosta,
E fiorisce nei momenti di prova e di bontà.

La lealtà non conosce confini o stagioni,
Non si limita a un luogo, tempo o ragione.
È un faro costante nelle tempeste più cupe,
Guida sicura, senza smarrirsi nell'orizzonte.

Si manifesta nel gesto di un amico sincero,
Nell'occhio attento di chi protegge il suo re,
Nella parola data che si mantiene ferma,
Nel sostegno offerto senza chiedere perché.

La lealtà si cela nell'ombra della fedeltà,
Risplende nei momenti di gioia e di dolore.
Non si compra o si vende, non è moneta d'offerta,
È un dono prezioso, un tesoro senza valore.

Allora, dove trovarla? In ogni cuore puro,
In ogni mano tesa senza secondi fini.
Nella sincerità dell'animo, nell'etica profonda,
La lealtà dimora in ogni essere umano.

E la morale, in questa danza di vita e destino,
Risiede nel coltivare la lealtà con impegno.
Essa nutre l'anima, dona forza e sostegno,
È un faro eterno, un valore autentico, divino.