Poesia
Liriche stolte e stolti poeti
Son liriche stolte
se all'amor inneggia
ogni strofa
e l'amor nel sangue
invece dorme
È poesia artefatta
se alla metrica esatta
costringe il pensiero
e di badar al flusso
non s' importa
E se il flusso è diga
da esperta man foggiata
come può un fiume
cader nel suo canto?
Amici miei vi dico:
se proprio per rima
il vostro dir volete
non ite pe' campi
che di profumo inebria
il cor e la mente
Dell'anima blandita
lasciate sia il poeta
quello vero
povero e sapiente
a cantar del cor
i turbamenti.