Lo Diceva Mio Nonno
Lo diceva mio nonno:
Uccide più la lingua
Che una spada affilata;
Per chi se lo merita buttati nel fuoco.
Lo diceva mia nonna:
Non ti fidare dei taciturni
La loro superba viaggia sulla groppa
E pur non avendo le pecore e vende la lana.
Lo diceva mio padre:
Chi guarda lontano cade vicino
Come un mercante senza soldi
Gode, si affligge e poi muore.
Lo diceva mia madre:
Non salire in cielo senza scala
Il Signore non ti aiuta
Hai perso i buoi e cerchi le corna.
Io dico:
Macchia più un cattivo pensiero
Che un calamaio d’inchiostro nero
E chi sa fingere vince sempre.