LXXV

In un clima  disteso quant’austero
susseguonsi incessanti le lezioni,
concordi dei docenti le intenzioni
ad inculcare il massimo pensiero.

Una voce in aula per orario intero
induce più le menti in propulsioni
che pure pare, a volte, costrizioni
accentuando inverso stesso sentiero.

Si dice di Machiavelli e Ariosto,
di Tasso biografia , l' opere eccelse
e inserendo  Galilei al giusto posto.

Arcadio e Metastasio, vita e morte,
Parini, Alfieri e quanto a lor  valse
trovarsi a propalare in una corte.