Poesia
LXXX
Or son due mesi già d’intenso studio,
certo che a breve sarà verifica
quanto i docenti han dato con fatica,
risultato indicherà, poi, il preludio.
D’insegnamento non si dà compendio
che qual chirurgo bisturi pratica
e ferma decision male districa
sì di materia non si vuol dispendio.
L’impegno nell’ascolto è assoluto;
non un trambusto, non un sol bisbiglio.
Il tutto è fermo, tutto resta muto.
Il silenzio vien rotto solamente
da quella voce che con grand’orgoglio
sa d’essere ascoltata attentamente.