LXXXV

E’ come se quell’aula fosse vuota,
nessuno sogna di dare disturbo
a rispetto ai docenti di gran garbo.
Comincia, allora, a dir donde ti ruota.

Con la perspicacia che lo connota
dice di Garibaldi, senza conturbo
e ogni cosa racconta a tutto verbo
e in particolari si tuffa e nuota.

Indi comincia col Rinascimento
e in civiltà letteraria e artistica
sovrabbonda d’ ampio ragionamento.

Qual’avvocato che accora l’arringa
e nel dir tiene sciolta, stilistica
forma, è così, d’egli, la sua lusinga.