LXXXVII

Avendo sciorinato esperta dottrina
pago e lesto s’accinge  a rincasare
che di buona nuova vuole spalmare
colei ch’arrabatta in campo e cucina:

Per quiete vuole dir come cammina
e non  cantare  di  se  e  se vantare
e manco per poco pettegolare
ma serenar di casa sua regina.

Sicura, figlio, del tuo buono andare,
forte serpeggiami un presentimento
che dire vorrei ma non so spiegare.

E’ come  se al finire di dritta via
calasse un improvviso oscuramento
e tu  perissi, indi,  nell’oscura via.