Mare disteso fino all'orizzonte

Mare disteso fino all'orizzonte,
cielo denso di crepe della luce,
nubi grigie e pensose in controluce
mutano forma e tono di colore.

Suoni lontani d'asce e di scalpelli,
mute le voci intorno e solo lievi
fruscii di foglie scosse dalla brezza
che già d'ottobre parla con i soffi.

E ormai l'ombra sbiadisce sotto un sole
pallido di un autunno che s'annuncia
nel buio precoce di una sera rosa
che nel vento distilla un desiderio.

Lunga la spiaggia stesa sotto un cielo
che adombra sera fra le onde lunghe,
mentre gli occhi catturano orizzonti
fra riverberi d'isole lontane .