Mezzo sonetto dietetico, profumato e arioso.

Il pranzo dei boscaioli è alla gavetta,
con minestrone oppure pastasciutta,
nel secondo imperversano i fagioli
e piselli, ancor più micidiali.

Non brontolare, moglie benedetta,
se nella notte svolazzano i lenzuoli,
non sono io a preparare la gavetta!