Mio dolce fiore

Perché, mio dolce fiore, mi respingi?
Saremmo felici, mio fiore,
perchè, roseo petalo, ci tingi
di nera tristezza, di cupo colore?  Mia libellula, mio soffio d'argento
sento che soffri, vedo che cerchi
più alcun sorriso mi rechi;
per te la disperazione rasento,
il dolore mi prende, lento.   Saremmo felici, chiaro giglio,
lo so, dorato fior di tiglio,
e allora, dimmi, perché
non vuoi l'amore, fra te e me?