Nodi al pettine

Si celano segreti, restare in silenzio,
prerogative scomode per chi deve sapere,
controproducenti, le verità nascoste,
vengono fuori, inevitabili.

l'abitudinario che non è, si distingue,
mostrandosi per ciò che è,
forse, più avanti, con scuse,
chiavi che aprono grandi portoni.

Questioni complicate, coperte,
celando meccanismi devianti,
scorciatoie lunghissime,
aggirando ostacoli, costruendo corazze.

Fortissime, ma con corte scadenze,
la verità, infine, si rivela,
e i segreti, come nodi,
al pettine vengono.