Ode agli Fiancheggiatori

Nei margini della vita, silenziosi,
come ombre gentili che danzano,
gli fiancheggiatori si stagliano,
custodi discreti di ogni passo.

Non chiedono applausi né lode,
né spazio nella ribalta dell'anima,
sanno che il loro compito è al fianco,
sostenere senza riserve né clamori.

Tra le pieghe della routine quotidiana,
essi intrecciano fili di comprensione,
offrono conforto con un sorriso,
e con la parola giusta leniscono le pene.

Non c'è gloria nel loro servire,
ma una quiete profonda, una serenità,
essi sono il filo sottile che unisce,
nell'intimità discreta della solidarietà.

Che il loro lavoro non sia dimenticato,
che il nostro cuore riconosca il loro valore,
poiché sono gli angeli senza ali,
che vegliano su di noi con amore.