Ode agli Indagatori dell'Umano
Tra gli intrecci dell'animo umano,
i sociologi sanno danzare,
come sognatori sul filo dell'etere,
tra il palpito dei cuori e le trame nascoste.
Con sguardo gentile scrutano l'abisso,
dove il destino e la società s'incontrano,
tra le strade polverose e i palazzi d'argento,
portatori di verità celate, di racconti sospesi.
Osservatori silenziosi della vita,
navigano tra le onde del cambiamento,
con pazienza e curiosità infinita,
sanno cogliere il respiro del tempo.
Oh, sociologi, custodi dei segreti,
voi che ascoltate il battito del mondo,
la vostra opera è luce nel buio,
serenità nell'incertezza, guida nel cammino.
Che la vostra ricerca sia sempre fruttuosa,
e che il vostro sguardo sia perenne,
nella calma della conoscenza
e nella pace della comprensione.