Ode agli Sportivi
Nell'ampio campo dove l'ardore freme,
dove l'anima si slancia in volo,
dove l'attimo eterno trova respiro,
siedono gli eroi della fatica.
Non sono scontri cruenti, né battaglie d'odio,
ma danze di forza e grazia,
sotto il sole che benedice il movimento,
sotto il cielo che riverisce la passione.
Con passi sicuri, sguardi concentrati,
sfidano sé stessi prima di ogni avversario,
nella gara contro il tempo e i limiti,
nell'incessante ricerca della perfezione.
E quando il sudore bagna la fronte,
è come rugiada che bacia la terra,
nutrendo le radici di un amore antico,
tra l'uomo e l'infinito desiderio di volare.
Così, o sportivi, voi che danzate col vento,
portate con voi la luce della speranza,
lasciate che la vostra forza risuoni nel mondo,
come un canto di pace e armonia eterna.