Ode al Parmigiano Reggiano
Re dei formaggi,
Parmigiano dal cuore dorato,
Il tuo gusto intenso e saporito
Conquista palati in tutto il mondo.
Stagionato con cura e passione,
Nasci da latte puro e genuino,
Assorbi il sole e la brezza del Po,
Un tesoro che ci regala la terra.
Grattugiato finemente su primi piatti,
In boccone intero con un filo di miele,
Il tuo sapore si espande nel palato,
Un'esplosione di gusto che non ha eguali.
Ma la digestione, ahimè, a volte tarda,
Un peso nello stomaco si fa sentire,
Il tuo corpo ricco e nutriente
Richiede un lavoro paziente.
Acqua e limone aiutano la digestione,
Una passeggiata favorisce il processo,
Lentamente, ma con tenacia,
Il tuo ricordo svanisce e il corpo si alleggerisce.
Re dei formaggi, ti celebro con gioia,
Nonostante la digestione a volte sia dura,
Il tuo gusto prelibato è una tentazione,
A cui nessuno può resistere, nemmeno la più robusta natura.