Oh, Sicilia!

Oh, Sicilia!

Per molti la Magna Grecia
Terra di conquiste, Terra voluta da tutti.
Fenici, Greci, Romani,
Bizantini, Arabi, Normanni
e tanti altri
che passando da qui,
lasciarono impronte indelebili
in questa terra meravigliosa
e di tanta cultura arricchita.
Terra di sole e di mare,
di profumi, colori e sapori inconfondibili
Terra di vino buono
che fa rallegrare le sagre cittadine e il cuore delle genti .
Fu amore a prima vista.
I suo campi di papaveri rossi
e margherite gialle a primavera
mi hanno conquistato lo sguardo e il cuore.
Terra che d’estate si dipinge di dorato
con i suoi campi di grano maturo,
lavorati da mani esperte di contadini speranzosi.
E dopo il raccolto, tutta l’isola profuma di pane buono
che in autunno si "cunza" con l’olio nuovo
spremuto tra pietra e pietra
scorre verde, ma "pare" oro.
L’oro verde della Sicilia!
Terra che di oro ne è piena,
Templi, Ville, Castelli, Chiese,
tanto mare e sole, sole tutto l’anno!
Terra di vino buono, di frutta martorana
di pomodori secchi , di cannoli e arancini.
Non si finisce mai, perche di bontà ne ha tante.
Terra di bella gente
Terra di giganti!
Di poeti, autori, attori, artisti e pensatori,
di genti semplici ma di cuore
come la Terra stessa
che a tutti accoglie senza troppe domande.
Bianchi o Neri, piccoli o grandi
sono tutti benvenuti.
E c’è anche lui, il gigante buono.
Che ci lascia con il fiato sospeso per tanta bellezza!
Quando erutta fa spettacolo
e ci ricorda che la Terra è VIVA!
E ci chiede rispetto.
Oh, Sicilia!
Che oggi è anche Terra mia!

Luzimar de Abreu Guelber
Ottobre 2023