Passaggi

Tra giorni verrà la cesoia d'autunno
a mietere il sole dal cielo, un tuorlo
sfibrato dall'albume assonnato.
Così grigi passeggi di piume diranno che arriva
il tempo della gomena acciambellata,
con la stiva  già piena di vele piagate  come lenzuola  asciutte.