Pensieri

Pensieri ondeggianti
si mescolano a quei
sogni irrealizzati,
inseguiti vanamente
e scivolati nell'oblio,
mentre ai confini
della mente
si fanno largo
alcuni rimpianti mal celati
che ci riportano
a quei tempi
in cui tutto era stato fatto
nella consapevolezza
che fosse la cosa giusta.
Le peripezie della vita
ci portano a cambiare
il nostro modo
di vedere le cose
e di conseguenza
tutto ci apparirà sotto una luce diversa.
Anche le persone smetteranno di giudicarci
nello stesso modo in cui ci eravamo abituati
perché avranno notato
che con il passare degli anni
non siamo più quelli
che loro credevano fossimo rimasti.
È impossibile restare impassibili
quando le cicatrici
che ci portiamo nell'anima
sono difficili da arginare,
quando fare i conti
con una parte di noi stessi
ci ha portato
verso una deriva
in cui non siamo riusciti
a trovare una via d'uscita.
Ma la vita va avanti
e volenti o nolenti
dovremo cercare di essere più bravi o magari soltanto più scaltri
nell'affrontare quelle difficoltà che potremmo ancora
trovare sul nostro cammino,
solo così saremo in grado di capire ciò che la vita
ci ha insegnato.