Per dissetare

Per dissetare anguria ed ananassi 
attirano comunque siano presi
con la voglia ardente di gelati
nella calura insolita dei giorni
che anzitempo fa aperti i bagni
al mare fra le rocce e gli arenili.

Ora è di gite a laghi sotto i monti
col fresco venticello nei giardini
con rivi, fonti e alberi fioriti
dal piacere dei cuori ricercati
lievi abbian essi o grevi gli anni 
felici come se di baci ricambiati.

Dalla sete lo sai vengon miraggi
questi che sopra leggi sono miei
ti sian ventagli se tu caldo senti
gradevoli e senza complicazioni
suggerimenti di versi canori
che niente costa a te tenere tuoi.