Profumo

Sentore di rose nell'aria
sulla strada al ritorno
i fiori aperti m'annuncia
per conforto al pensiero
della puzza di fabbrica
odore brutto al lavoro
scontato con la malattia.

Polvere ovunque di ferro
nella Taranto spaccata
fra chi della morte il rischio
per il pane dei figli accetta
ed altri da lungo patire desto
che agli annosi veleni si ribella.

Saranno pur là le rose
affacciate alla marina
oltre il ponte girevole
a profumare chi inquina?