Quella regazzina...

Quella regazzina…

Me ricordo er silenzio che c’era
pe’ le strade de Roma, in quell’anni.
Forze, l’anni cinquanta. C’era vento ‘na sera
(facevamo li soliti danni
pe’ le strade, giocanno tra amici),
io t’ho vista passà, spettinata.
Ce guardavi co l’occhi felici
consapevole d’esse’ guardata.
Poche machine passaveno allora,
gnente musiche a tutto volume,
quarche tram (quelli elettrici, ancora),
c’era solo er respiro der fiume
che scoreva tranquillo e beato.
Eri giovane e bella. Ner core
c’ebbi un tuffo, rimasi ‘ncantato,
solo er core faceva rumore
cor suo battito, come impazzito,
che penzavo sentissi tu pure,
mentre er fiume scoreva pulito
e tranquillo, tra sponne sicure.
T’ho aspettata, so’ stato lì spesso,
però invano, nun sei più passata.
Quanto tempo! Io dubbito ,adesso,
se t’ho vista o t’ho solo sognata.
Mo, da tanto er silenzio è sparito,
troppe machine a Roma che vanno,
pure er fiume è ‘n pò meno pulito
e gli stereo, er casino che fanno!
E se stò a Lungotevere, ancora,
quarche vorta ciò come ‘n barlume
e risento er silenzio de allora
(solo ‘n po’ de rumore der fiume).
Io te penzo, e chisà tu ‘n’dò stai,
ma me pare che sei là co’ mme;
e penzà che nemmanco lo sai
che ciò ancora “sta cosa” pe’ te!
Guardo giù ar fiume: affacciata
‘na pupa soride, cià l’occhi felici,
sento come ‘na scossa profonna
e ‘n dolore su le cicatrici
de quer giorno. Ma poi me riprendo
(come esaggera ‘sta fantasia!),
nun po’ esse’, e difatti m’arendo.
Dimme tu, ma che testa è la mia…
E de novo la quiete s’è rotta,
tante machine, ‘n grande casino,
pure er fiume, me pare, borbotta:
lassa perde, nun fà er regazzino!