Quella vecchia strada

C'era il mare al di là della
vecchia strada,
quella strada che mi conosceva
nel sole e nella pioggia,
quella strada dove
arrivarono inaspettati
anche i tuoi preziosi passi.
Camminammo vicino,
sotto ad un cielo
che lasciava il suo azzurro
sui nostri anni,
che lasciava
le sue tracce d'inverno
tra le nostre mani
d'amore tremanti.
Neve candida a meravigliarci
e ad imbiancare tutti gli alberi,
i giardini e i tetti delle case,
si faceva bianco anche
quel paesaggio lontano
che intravedevo nei tuoi occhi,
la neve era sopra ogni collina,
ogni montagna e ogni pianura,
sopra ponti e mulini a vento,
sopra ogni cosa amata
e sopra una gioia
e sopra un tormento.
Su quella vecchia strada
m'incammino senza divenire,
aspettando ancora la neve
e le tue orme silenziose.