Queste mani... quelle mani (canto di libertà)
Queste mani
le mie mani
sono (quelle)
le stesse mani
che mi accompagnano
dacchè nacqui, un dì:
quelle mani!
Queste mani
le mie mani
sono (quelle)
le stesse
che hanno stretto
tante mani, ne hanno
toccato altre
che hanno accarezzato
tanti volti, il
tuo volto: quelle mani!
Queste mani
le mie mani
sono (quelle)
le stesse
che mai sono state
incatenate
nè mai insanguinate;
ma hanno conosciuto il dolore
quello degli uomini,
hanno asgiugato lagrime
dagli occhi di molti (uomini)
e placato il dolore sul tuo
volto umano, hanno asciugato dalle
lagrime il tuo viso
ridandogli gioia
ed a volte pur flebile
un sorriso: quelle mani...
sì, proprio queste mani!
Taranto, 25 maggio 2016.