Ricostruzione - "Come eravamo" (o: quella strada, quella strada blues)
A: tutte quelle strade che non ci sono più.
Quella strada, quella strada: non sarà più
come prima; oh sì, non lo sarà mai più!
Ci passavo tutti i giorni ogni mattina, insieme a
mio padre: che mi teneva per mano;
era così bella quella strada, luminosa
tanto allegra eppur spaziosa: emanava
un (certo) non "socchè"...qualcosa;
e mio padre mi teneva per mano,
mi teneva ben stretta la mano
mentre mi accompagnava a squola;
ero contento io di andarci [a squola] perchè passavamo
entrambi per quella strada...
Anche quando pioveva a dirotto: quella strada
sembrava diversa dalle altre;
forse ‐ chissà! ‐ perchè le finestre delle case
erano sempre aperte (in quella strada)
da cui fluivano e correvano strani "suoni" e buoni "odori".
C'erano 3 alberi, soltanto tre, lungo quella strada
a strapiombo puntati verso il cielo
io li chiamavo "amici", a volte "amici miei"
come quelli del film:
adesso non più; hanno portato via anche loro...con le ruspe
di nascosto;
la, al posto di quegli alberi ‐ li han portati via
di notte 10 anni fa ‐ ci sono due internet point
ed uno studio da dentista:
così quando chatti e ti vien mal di denti...
tutto è a posto!
Hanno distrutto pure il palazzo dei preti:
"era ostile al paesaggio" dissero al comune...
o forse, chissà, semplicemente urtava
il comune senso del pudore;
al suo posto c'è un un Mc Donald's: brrrr...
mi vengono i brividi lungo la schiena
a pensarci,
partendo dalle orecchie per arrivare sino
al "buco del culo"; e pensare che alle falde
di quel palazzo (non ho mai saputo il perchè
lo chiamassero così) ci giocavo:
giocavo a biglie con altri ragazzini come me
(anch'io lo sono stato, forse, un tempo: ma non ricordo se è vero!)
Quella strada, già quella strada: porta sempre al mare...
ma non sarà più ‐ mai più ‐ come prima;
quella strada, quella strada:
hanno costruito tanto ‐ tutto nuovo ‐
su di Lei, ma non sarà più come prima:
oh sì (davvero), non lo sarà più...
Quella strada: porta ancora
al ponte delle lucciole
(le chiamavano "parigine", non erano francesi!)
ma non sarà più come prima
non lo sarà più; da oggi, da ora, da ieri e da domani
(non lo è già più da tanto, ormai!).
Quella strada...hanno tagliato
i ponti col passato, e non sarà mai più come prima,
com'era prima!
Taranto, 23 dicembre 2016.