Rispetto
Tra le pieghe del tempo, nell'abbraccio dell'umanità,
fiorisce il rispetto senza alcuna diversità.
Sia giovane o anziano, uomo o donna, senza velo,
il rispetto è il linguaggio universale più bello.
Non conosce confini, non fa distinzioni,
è l'essenza pura di nobili azioni.
Dona dignità e accoglie con gentilezza,
è luce che irradia senza alcuna fierezza.
Rispetto reciproco, intreccio di cuori,
è ponte che unisce, senza forti rumori.
Nell'ascolto attento e nel gesto amorevole,
si placa ogni conflitto, si fa tutto più nobile.
È nel riconoscere l'altro come nostro pari,
senza pregiudizi, senza sguardo avari.
È nel dare spazio alle diverse voci,
coltivando un mondo fatto di scelte eroiche.
Il rispetto è la chiave di ogni armonia,
fondamento per una vita di compagnia.
È l'arte sublime di essere umani migliori,
donando luce ai nostri giorni più cupi.
Che l'orizzonte del rispetto sia senza confini,
unendo ogni cuore in legami cristallini.
In questa danza di vita, nell'unione del sentire,
il rispetto sia faro, eterno e inestimabile a noi dire.