[S'io fossi...]
da: Cecco Angiolieri;
a: Nazim Hikmet, poeta comunista romantico che infiammò il popolo turco.
S'io fossi usignuolo
i cuori veri
allieterei col mio canto
s'invece fossi foco
il mondo tutto incendierei
e si fossi inver gabbiano
alto volerei
‐ mischiandomi al vento ‐
andando per terre lontane.
Ma omo son soltanto
poco più che (un) omo
e di ciò igual
vò contento!