Schiere

le case
cosiddette del popolo
si son trascinate nel tempo
quest'appellativo ignorante
di abitazioni con occupanti stolti
forse ignoranti
simpaticamente rozzi
il pensar comune è questo
detto con sincerità

ma vi devo rivelar
che a viverci
lo perdi
quell'ottuso giudizio
e la verità è tutt'altra

gente normale
semplice e bonaria
certo rumorosi
ma nascondon dentro una bellezza tutta loro

così come gli alti palazzi
i cui balconi son scenari
di chiacchiere
di litigi
di risate

tra queste case
non vige
preservar la reputazione
come superficiali borghesotti
tra queste case
si vive alla luce del sole
e anche della luna
non s'ha paura di dir le cose come stanno

che paura c'è nel dir la verità?
esistere può essere tedioso non ce da provar vergogna
nasconder la propria esistenza agli altri
è come nasconder se stessi
togliendo il senso all'esistere in sé

queste schiere di case identiche
rovinate dal tempo
che han visto tutto
che hanno accolto chiunque
m'appaiono intrise di storie di vita vera

queste schiere
pur non avendo voce
dicon così tanto
le si ammira
come un anziano che ha sul volto
i segni di una vita d'altri tempi

dunque queste schiere
che non colpiscono
l'uomo medio
poiché non getta l'occhio
al di là dell'ipocrisia
son preziose a modo loro