Serie - A confronto con... Fabrizio De André
Lui (Amore che vieni amore che vai)
Quei giorni perduti a rincorrere il vento
a chiederci un bacio e volerne altri cento,
un giorno qualunque li ricorderai,
amore che fuggi da me tornerai.
E tu che con gli occhi di un altro colore
mi dici le stesse parole d'amore,
fra un mese, fra un anno scordate le avrai,
amore che vieni da me fuggirai.
Venuto dal sole o da spiagge gelate,
perduto in novembre o col vento d'estate,
io t'ho amato sempre, non t'ho amato mai,
amore che vieni, amore che vai.
(da: "Le cento più belle poesie d'amore italiane", Interlinea edizioni, Novara, 2010).
IO (Le richieste)
"Cattura per me
i raggi del sole"
la giovane donna
disse
al suo amore;
"voglio che essi
riscaldino il mio cuore";
"parla per me
alla misteriosa luna
che possa illuminare
i miei occhi
e donarli fortuna;
scala tutte
le montagne più alte
ed attraversa
i deserti più solitari,
naviga sui mari
più tempestosi
mentre io
ti aspetterò
piangendo ridendo
e soffrendo..."
"Ferma pure il tempo
se vuoi: son sicura
che da me tornerai!"
Taranto, 29 maggio 2019.