Serie - A confronto con... Wyslawa Szymborska

La fiera dei miracoli
Ho sognato di prendere
il sole
all'ombra di un cipresso
lungo la via
delle fontane morte
(ma non era un miracolo!)

W. ‐ Un miracolo normale:
l'abbaiare di cani invisibili
nel silenzio della notte;
IO ‐ Un miracolo normale:
restare muti, ciechi e sordi
dinanzi al sole che sorge;

W. ‐ Un miracolo fra tanti:
una piccola nuvola svolazzante,
che riesce a nascondere una grande pesante luna;
IO ‐ Un miracolo fra tanti:
un cielo illune, il quale s'abbraccia ad un tramonto
e l'aurora, poi, con lui s'addormenta dietro la scogliera grande;

 W. ‐ Un miracolo comune:
l'accadere di molti miracoli comuni;
IO ‐ Un miracolo comune:
(è) che non accade nessun miracolo comune ad un altro;

 W. ‐ Mi perdonino i morti se ardono appena nella mia memoria;
IO ‐ Chiedo scusa ai vivi se non dimentico più i morti;

  W. ‐ Chiedo scusa al tempo per tutto il mondo che mi sfugge
a ogni istante;
IO ‐ Lo maledico, il tempo, perchè è un fottuto taccagno
che non regala mai niente a nessuno.

 Taranto, 23 maggio 2016.