Poesia
Sessantatre
Ti vorrei qui quando un baco di tempesta
insaliva il cielo di serici lampi
e sulla battigia fortificata dall'imbrunire
vanno muovendosi grigi cicalii di onde.
Vorrei indicarti la strada più breve al dedalo dei limoneti,
dove i gradini spezzano le vertebre alle montagne
e vecchie giunture di paese.
Io vorrei che il mio mare ti lambisse il sonno,
che un liquido tepore di sud ti arrivasse ai calcagni
ad insegnare come restare in punta di piedi
e non svegliare la mia Costa.