Si muore un pò

Si muore un po'

quando intraprendere

diventa un verbo coniugato al passato

e i passi ritornano su se stessi

per paura di lasciare nuove impronte.

Si muore un po'

quando le scarpe si riempiono di sassi

e le orme diventano grevi

sino a scavare fosse

in cui seppellire lacci.

Si muore un po'

quando le labbra ignorano il sapore

di un bacio approssimato a sera

e la notte non è che congiunzione

tra il passato e l'imperfetto.

Si muore un po'

quando le parole si lasciano deglutire

e ogni frase singhiozza silenzi

come un innamorato in lacrime

sulla bara dei propri rimpianti.