Sinfonia del Pentolone
Piange la minestra sul fuoco acceso,
nel pentolone di ferro antico,
sospira il vapore nel suo corso,
tra l'odore di brodo e basilico.
Gocce salate, come lacrime,
sfiorano il bordo, danzano in volo,
la cena è un rituale, un sublime
incanto di gusto, un dolce consolo.
Nelle bolle che ardono, storie intrecciate,
di nonne e mamme, di sogni e fatiche,
l'amore cucito tra gli ingredienti,
e il tempo che scorre in piccole braci.
Piange la minestra, ma non di tristezza,
bagna il destino di chi l'assapora,
un abbraccio caldo in ogni boccone,
nella sua semplice maestà sonora.
Così, tra i rumori di cucchiai e piatti,
la vita si ciba di semplici delizie,
e nel pianto della minestra, si narra
la storia antica di tutte le famiglie.